sabato 21 marzo 2009

Amarettus




Amarettus

Dolce tradizionale diffuso in tutta la sardegna fatto di zucchero mandorle dolci e una percentuale di mandorle amare. A seconda della proveniza geografica si differenziano sia per la percentuale di mandorle amare che nella forma. Gli amaretti di Monserrato hanno il 10% di mandorle amare e sono guarniti in superfice con una mandorla intera.

is bellisceddus




is bellisceddus

dolci a base di mandorle ricoperti da una glassa di zucchero che assumono diverse forme: cestinetti, vasetti, portacandele, caffettiera, uccellini riccamente decorati con fiorellini, fogliolina d'oro e ricamati con la glassa reale.

i fruttini





I fruttini
Sono dei dolci a base di mandorle ricoperti con una pasta di zucchero colorata e modellati con la forma della frutta più usuale nella zona: limone, arancio, fico, mela, pera, ciliegie, fico d'india, fragola.

is candelaus

is candelaus

Il dolce sardo per eccellenza, un capolavoro. La composizione base è pasta di mandorle opportunamente lavorata con la quale si forgiano le varie forme , vasetti, tazzine, cestini, scarpette.
Rifiniti con glassa di zucchero, decorati con foglioline d'oro e decorati con glassa reale.

Su pistoccheddu prenu







Pistoccheddu prenu

E' una variante di "su pistoccheddu" un tipo di biscotto secco fatto con zucchero, uova e farina e sucessivamente glassato con una glassa reale e decorato con le palline colorate dette argentine.







Pistoccheddu versione nozze














Pistoccheddu versione "laurea"

is pastissus





Is pastissus.
Sono dei dolci tradizionali presenti in tutta la Sardegna anche se ogni località ha un nome diverso per identificarli, in quasi tutto il campidano compreso Monserrato vengono chiamati con il nome di "Pastissus" . E' un delicato contenitore di sfoglia di pasta con un ripieno di un zucchero, uova e mandorle. Una leggera glassa di zucchero ricopre la superficie dove con estro personale viene inpreziosito di fiorellini, foglioline e rametti.

disponibile

disponibile

disponibile