i fiorellini

I fiorellini sono un valido contributo  per la produzione dei dolci sardi infatti sono indispensabili per la decorazione finale  di alcuni dei più importanti dolci della tradizione. I fiorellini che Marcellina realizza sono fatti miscelando  la gomma adragante con lo zucchero a velo fino ad ottenere una pasta gommosa, opportunamente  colorata con coloranti alimentari dei più svariati colori. Sono dei  dei fiori miniaturizzati, Marcellina con la sua eccezionale manualità riesce a riprodurli perfettamente simili. In genere i colori usati sono il bianco, il rosa, il celeste, il giallo, il verde , il rosso. Sono principalmente utilizzati per decorare "is pastissus", "su pistoccheddu prenu", "sa trut'e mendula", "is bellixeddus" e opportunamente scelti a seconda della ricorrenza per i quali sono stati fatti. Se si devono decorare i dolci per il ricevimento in occasione di un battesino saranno scelti i fiorellini celesti e rosa, per un matrimonio il colore è il bianco, per la festa di laurea sarà il rosso e così via.